Wir über uns

Die Claudiusschule liegt in Herne im Stadtbezirk Wanne. Zur Zeit ist sie dreizügig und wird von ca. 322 Schülern besucht.

Das Gebäude an der Claudiusstraße wurde am 20. September 1974 bezogen, die Schule trug den Namen "Grundschule an der Claudiusstraße". Entstanden ist die Grundschule aus der Zusammenlegung der ehemaligen Goethe- und Schillerschule als Gemeinschaftsgrundschule am 1. August 1968. Im November 2016 haben wir offiziell den Namen unserer Schule geändert, sie heißt seitdem "Claudiusschule".

Seit dem Sommer 2020 begann eine umfassende Sanierung und Erweiterung des Schulgebäudes an der Claudiusstraße 88. Für die Zeit der Baumaßnahem ist die ganze Schule an den Interimsstandort in der Hedwigstr. 43 - 45 gezogen.

Seit dem Sommer 2022 befindet sich die Claudiusschule nun wieder an der Claudiusstraße 88 und startet dort mit einer guten digitalen Ausstattung und einem tollen Raumkonzept.

Zu unserem Kollegium gehören im Moment 15 Lehrerinnen, 2 Lehrer und ein Sonderpädagoge. Zwei schulsozialpädagogische Fachkräfte unterstützen die Lehrer*innen und fördert die Kinder in der Schuleingangsphase. Des weiteren steht eine Schulsozialarbeiterin den Eltern und Kindern bei sozialen oder schulischen Problemen sowie Fragen zum BUT zur Verfügung.

Bei uns wird zur Zeit eine Lehramtsanwärterinnen ausgebildet. Die Ausbildung von Lehramtsanwärtern und PraktikantInnen aus verschiedenen Bereichen macht uns Freude und bereichert den Unterrichtsalltag.
Wir sind interessiert an neuen Wegen und stecken uns gern neue Ziele. Dabei bilden wir uns gemeinsam fort und tauschen auf Fortbildungen Gelerntes aus.
Wir meinen aber auch, dass Kinder Verlässlichkeit brauchen, darum halten wir durchaus an Bewährtem fest.