30.06.2021

Liebe Eltern,

in den Sommerferien besteht für die Schülerinnen und Schüler auch weiterhin die zweimalige Testpflicht pro Woche. Da während der OGS-Ferienbetreuung keine Lolli-Testungen stattfinden, werden stattdessen Selbsttests durchgeführt. Sollten Sie diesen nicht zustimmen, ist für Ihr Kind ein aktueller Bürgertest vorzulegen.

30.05.2021

Umgang mit einem positiven Lolli-Test (PCR-Test)

Wie Sie bei einem postiven Pool-Test/Lolli-Test vorgehen, zeigt dieses Schaubild.

Wie geht es nach einem Positiv-Testergebnis in einem Pool weiter und wann dürfen positiv getestete Schülerinnen und Schüler wieder in die Schule?

Schülerinnen und Schüler, die einem Pool angehören, der ein positives Testergebnis erhalten hat, gelten als Corona-Verdachtsfälle. Die Eltern nehmen sie in häusliche Isolation. Diese Schülerinnen und Schüler des Pools müssen einzeln zu Hause nachgetestet werden. Dies kann im Rahmen einer Nachtestung durch das beteiligte Labor oder individuell durch die Eltern veranlasst erfolgen. Fällt der PCR-Einzeltest des Labors negativ aus oder wird ein von den Eltern veranlasster PCR-Test mit einem negativen Testergebnis vorgelegt, dürfen die Kinder wieder am Präsenzunterricht bzw. an der pädagogischen Betreuung teilnehmen, es sei denn, sie sind nach einer Einzelfallprüfung vom Gesundheitsamt als Kontaktpersonen identifiziert worden. Bei Auftreten eines positiven SARS-CoV-2-Falls (PCR-Nachweis) in einer Schule nimmt die zuständige untere Gesundheitsbehörde wie bisher-basierend auf den aktuellen Empfehlungen des RKI zur Kontaktpersonen-Nachverfolgung bei SARS-CoV-2-Infektionen- eine Risikobewertung und eine Einordnung der Schülerinnen und Schüler als Kontaktpersonen vor und legt das notwendige weitere Vorgehen fest. So können Infektionsketten schon sehr früh und sehr effektiv unterbrochen werden. (Quelle: www.schulministerium.nrw/lolli-tests)

07.05.2021

Was müssen Sie tun, wenn der Pool-Test Ihres Kindes positiv ist?

Hier finden Sie eine Kurzanleitung für die Lolli-Testung zu Hause (Einzeltest).

Hier finden Sie eine Kurzanleitung für die Online-Registrierung und Befundabfrage des durchgeführten Einzeltets.

05.05.2021

Liebe Eltern,

gerne können Sie sich mit Ihrem Kind hier ein Video zur Durchführung des "Lolli-Tests" anschauen.

05.05.2021

Liebe Eltern,

Briefe zu den "Lolli-Tests" in anderen Sprachen finden Sie hier auf der Seite des Schulministeriums.

04.05.2021

Liebe Eltern,

Das Land NRW sowie das Ministerium für Bildung und Schule haben beschlossen, dass in den Grund- und Förderschulen des Landes NRW zur Erfüllung der bestehenden Testpflicht ab Montag, den 10.05.2021, der sogenannte "Lolli-Test" eingeführt wird.

Eine erste Information zum "Lolli-Test" finden Sie hier.

Den Ablauf des "Lolli-Tests" in der Notbetreuung können Sie hier einsehen.

Den Ablauf des "Lolli-Tests" im Rahmen des Wechselunterrichts können Sie hier einsehen.